• Tiramisu à la rhubarbe


    Ingrédients pour 6 personnes
    :

    500g de rhubarbe
    le zeste d'1/2 citron non traité
    250g de mascarpone
    80g à 100g de sucre blond
    2 œufs + 1 jaune
    2 cuillères à soupe de rhum blanc (ou rhum arrangé)
    12 galettes "St Michel"
    cannelle en poudre


    La préparation :

    Faire compoter rapidement la rhubarbe (15mn) avec 2 cuillères à soupe de sucre et le zeste de citron,
    laisser refroidir le récipient de cuisson sur des glaçons.
    Faire mousser les 3 jaunes avec le sucre, puis incorporer soigneusement le mascarpone et le rhum.
    Ajouter aussi les 2 blancs montés en neige avec un peu de sel.

    Montage : dans chaque coupelle (transparente si possible) :
    Disposer 1 couche de rhubarbe, 2 galettes grossièrement brisées,
    terminer avec le mélange et saupoudrer de cannelle.

    Placer au réfrigérateur quelques heures

    Tiramisu à la rhubarbe

     

    Un régal !!

     

     

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    Oursins géants

    intérieur oursin

    oursin cuisiné

     

    Recette ci-dessous des oursins :

    http://partagedenat.eklablog.fr/manureva-d-oursins-a127972366

     

     

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    St-Jacques gingembre pamplemousse

     

    Ingrédients (4 personnes) :


    400 g de noix de St-Jacques
    20 g de gingembre
    6 c-à-s d' huile de tournesol
    1 botte de ciboulette
    4 c-à-s de beurre doux
    2 pamplemousses
    poivre noir
    sel fin

     

    Préparation :

    Peler le gingembre, le couper finement puis le mélanger à l’huile.
    Y ajouter les noix de St-Jacques puis laisser mariner pendant 30 min.
    Peler les pamplemousses, les découper en petits morceaux en suivant les membranes et en récupérer le jus.
    Égoutter les noix de St-Jacques en réservant l’huile au gingembre.
    Les faire revenir dans le beurre chaud pendant 2 min., en les retournant.
    Déglacer avec le jus de pamplemousse et l’huile au gingembre, poursuivre la cuisson 1 à 2 min., saler et poivrer.
    Dans une assiette creuse, faites un lit de gingembre de pamplemousse et de ciboulette ciselée et dresser les noix de St-Jacques dessus, arroser du jus de cuisson puis servir aussitôt.

     

    Régalez-vous !

     

     

     

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    Manureva d'oursins

     

    Ingrédients (2 oursins) :

    1,5 cuillères à soupe de vin blanc sec
    1 pincée de levure du boulanger
    3 cuillères à soupe de crème fraîche
    1 pincée de poivre blanc
    1 jaune d'œuf
    1 cuillère à café de farine
    1 noix de beurre
    1/2 échalote
    1 cuillère à soupe de fumé de poisson
    2 oursins

     

    Préparation :


    Avec un petit ciseau très pointu, ouvrir les oursins du centre vers l'extérieur en les tournant.
    Récupérer les langues rouges (corail d'oursin.)
    Emincer l'échalote, la blondir avec une noix de beurre, ajouter la farine puis, tout en remuant ajouter le vin blanc, le jaune d'œuf, le fumé de poisson, la levure et la crème fraîche. Laisser 3 minutes au feu. Mixer le tout.
    Ajouter les langues d'oursins et remplir les coques.

    Les passer au four, thermostat 7, position gril pendant 4 minutes.

     

    C'était une première pour 2017 !

     

    http://partagedenat.eklablog.fr/herissons-de-mer-geants-a128015248

     

     

     

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  • Noix de St Jacques aux shiitakés

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    500 g de noix de Saint-Jacques avec corail
    250 g de shiitaké
    70 g de beurre
    1 citron
    1 gros oignon rouge haché
    30 cl de vin blanc sec
    1 cuillère à soupe de farine
    20 cl de crème fraîche épaisse (photo sans crème)
    sel et poivre

     

    La préparation :

    Ôter le pied des shiitakés et couper les chapeaux en lamelles. Les cuire 10 min dans le beurre.

    Faire chauffer 30 g de beurre, ajouter la farine en pluie, l’oignon haché, saler et poivrer.

    Ajouter du vin blanc (garder un peu de vin blanc pour déglacer les noix de Saint-Jacques) puis la crème fraîche en remuant, laisser chauffer jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.

    Saisir les Saint-Jacques quelques secondes dans le beurre et les ajouter aux shiitakés.

    Déglacer avec le vin blanc puis ajouter la crème.

     

    Bonne dégustation !

     

     

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