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Par 44nat le 11 Janvier 2019 à 21:25
Ingrédients :
(pour 6 personnes)125g de beurre pommade
100g de sucre
140g de poudre d'amande
2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
1 cuillère à café d'essence d'amande amère
2 pâtes feuilletées
Facultatif :
1 fève et une couronne pour un roi ou une reinePréparation :
(Mémo : préchauffer le four)
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Etape 1
Placer une pâte feuilletée d ans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette. -
Etape 2
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre , les 2 œufs et le beurre mou. -
Etape 3
Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève. -
Etape 4
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords. -
Etape 5
Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d’œuf. -
Etape 6
Enfourner pendant 10 à 20 min à 200°C (thermostat 6-7)
La signature du chef : un cœur !
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Par 44nat le 14 Janvier 2018 à 08:00
Ma madeleine de Proust à moi,
une recette retrouvée dans un déménagement...
Sur une feuille d'écolier, étaient inscrits seulement les ingrédients :
125g de beurre125g de sucre
250g de farine
1/2 sachet de levure
1 œuf
Sel fin
Si heureuse de tenter à nouveau la préparation réalisée dans mes souvenirs par ma mère :
Tout d'abord, coupez le beurre en morceaux, le rendre mou. J'ai testé : au micro onde pas plus d'une minute.
Mélangez l’œuf et le sucre, puis la farine avec la levure et une pincée de sel fin.
Intégrez au final le beurre mou.
Beurrez votre moule et tamisez le de farine.
Étalez la pâte obtenue avec les doigts dans le moule... Lissez la pâte avec quelques goûtes de lait !
Et enfin si vous le souhaitez, faire de jolis motifs avec le dos d'une fourchette.
Temps de cuisson que j'ai choisi : 15 minutes à 210°C.
Voilà, ma réalisation.
Pour une première, j'ai aimé retrouver les gestes, le goût presque oublié...Quelle joie d'avoir pu sauver cette recette !
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Et vous, quelle est votre madeleine de Proust ?
2 commentaires -
Par 44nat le 3 Août 2017 à 08:24
Ingrédients (6 personnes) :
150g de sablés
50g de beurre
1 cuillère à café de miel liquide250g de mascarpone
150g de chocolat au lait
150g de chocolat noir
250g de crème fraîche
2 cuillères à soupe de sucrePoudre de cacao
Préparation :
Écraser les sablés avec le beurre fondu et le miel liquide.
Tapisser un moule de 22 cm de diamètre avec du papier sulfurisé,
le garnir de pâte en appuyant bien. Réserver 30 minutes au frigo.Mélanger, dans un saladier, 125g de mascarpone, le chocolat au lait fondu au bain-marie.
Fouetter puis ajouter 125g de crème fraîche et 1 cuillère à soupe de sucre.
Verser cette crème sur le fond de biscuit et réserver 15 à 20 minutes au frigo.Mélanger, dans un autre saladier, 125g de mascarpone, le chocolat noir fondu au bain-marie.
Fouetter puis ajouter 125g de crème fraîche et 1 cuillère à soupe de sucre.
Verser cette crème sur la crème au chocolat au lait durcie et réserver 4 heures minimum au frigo.Retirer du moule, déposer sur un plat de service et recouvrir de cacao.
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Par 44nat le 31 Décembre 2015 à 08:04
Les ingrédients :
250g de farine
150g de sucre roux
1 sachet de levure
1 cc de 4 épices
150g de miel
70g de beurre
125ml de lait
La préparation :
Préchauffez le four à 180°
Mélangez le sucre, la farine, la levure et les 4 épices
Délayez le beurre, le lait et le miel à la casserole ou au micro-ondes.
Mélangez le tout et faire cuire 45 minutes environ.
Conseil :
Attendre 3 jours pour le manger si possible mais au bout de 2 jours c'est déjà bon !
Bonne dégustation et bon réveillon... N@t
3 commentaires -
Par 44nat le 9 Octobre 2015 à 17:24
Pour 8 personnes, les ingrédients :Pour la glace vanille
3 jaunes d'oeufs
80g de sucre
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
20 cl de crème anglaise
20cl de crème liquide entière
Pour le vacherin
80g de chocolat noir
80g de crème liquide
4cl de caramel liquide
30g de meringues
La préparation :
Prévoir repos : 24 heures
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Incorporez l'extrait de vanille, la crème anglaise puis la crème liquide montée en chantilly.
Mettez le chocolat à fondre avec la crème afin d'obtenir une ganache homogène, laissez refroidir.
Nappez un plat à manqué de caramel.
Concassez les meringues en gros morceaux.
Versez dans le plat 1/3 de préparation à la vanille, répartissez la moitié des meringues et nappez-les de ganache.
Finissez avec le restant de crème vanille.
Lissez la surface et placez au congélateur 24 heures.Sortez le vacherin du congélateur 20 minutes avant de servir.
Démoulez sur un plat, décorez comme bon vous semble, ici des petits coeurs en sucre.Bonne dégustation !
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